Техническое обслуживание и эксплуатация шнековых пар

1.  Очистка
2.  Запуск на холодную
3.  Важность своевременного ТО
 

1. Очистка

При вводе экструдера в эксплуатацию, перед первым запуском, или перед длительными остановками работы перед повторным пуском, важно тщательно очищать от остатков материала рабочие узлы: шнек, корпус и экструзионную головку. Как правило, это необходимо делать при переработке термонестабильных материалов, например, композиций на основе ПВХ.

В пустотах в сырье, между частицами гранулята или порошка, находится воздух. Его обязательно нужно удалить перед полным расплавлением полимера. Для достижения давления, необходимого для уплотнения полимерной массы, в одношнековых экструдерах чаще всего применяется шнек с уменьшающейся глубиной канала (постоянное уменьшение глубины нарезки при неизменном шаге).

Для очистки шнека и фильеры от прилипших частиц полимера следует использовать латунные или медные скребки во избежание появления механических повреждений поверхности -царапин и забоин, которые, в свою очередь, могут вызывать различные дефекты на конечном изделии, пригар материала, могут стать источниками застоя и разложения термопласта.

2. Запуск на холодную

Запуск экструдера осуществляется только после нагрева зон корпуса, шнека, материального цилиндра и фильеры до заданных температур, и их выдержке для обеспечения полного прогрева шнека и головки.

Сначала экструдер запускается с минимальной частотой вращения шнека при периодическом «голодном» питании шнека. Затем обороты плавно увеличивают до заданных после появления из фильеры расплава полимера, далее полностью открывают шиберную заслонку бункера.

Нарушение этих процедур, в том числе «запуск на холодную» могут привести:

  • поломке шнека
  • повреждению внутренней поверхности материального цилиндра
  • разрушению упорного подшипника
  • обрыву болтов крепления головки

3. Важность своевременного ТО 

Рекомендуется обязательно выполнять сервисные и профилактические работы, согласно всем регламентам, установленным при использовании экструдера или ТПА.

Советы

  • Если при запуске, или во время работы экструдера, произошла термическая деструкция, необходимо удалить разложившийся полимер при одновременном увеличении частоты вращения шнека и снижения температур в зонах дозирования и фильеры. Если это не помогает, то прекратить питание, через 1-2 мин после этого остановить экструдер, отключить обогрев, включить на всех зонах охлаждение и отсоединить экструзионную головку с соблюдением всех мер предосторожности.
  • Все термически нагруженные соединения могут ослабевать из-за колебаний температуры, поэтому необходимо периодически контролировать надёжность их фиксации.
  • Вращение шнека, не заполненного материалом, разрешается только на минимальных оборотах в течение короткого промежутка времени. Несоблюдение этого правила чревато возникновением задиров, заклиниванию и поломке шнеков.
  • Для получения однородного расплава требуется регулировать величину давления, для этого применяют датчики давления расплава. В двухшнековых экструдерах наибольшее давление достигается в конце цилиндра.
  • Регулировку мощности расплавления и однородности расплава можно осуществлять путем изменения высоты нарезки каналов шнеков.

Сервисные инженеры компании EASTPLAST всегда готовы оказать квалифицированную помощь в обслуживании любого оборудования. Вы можете связаться со специалистами по телефону +7 (495) 772-79-89, или оставляйте заявку на сайте.

(0)
Материал был полезен