• Каталог
  • Бренды
  • Сервисы
  • Кейсы
  • Компания
  • Пресс-центр
  • Контакты
  • Анализ рынка ПЭТ России в 2016 году

    Высокомолекулярный ПЭТ, обладающий рядом уникальных свойств, широко применяется для упаковки продуктов питания и напитков по всему миру. Заслуженное признание материал ПЭТ получил за счет своих барьерных свойств, инертности и химической стойкости по сравнению с другими полимерами. А по сравнению с другими видами тары для розлива напитков (алюминий и стекло) - емкости из ПЭТ не травмоопасны, обладают малым весом (следовательно, более дешевой логистикой), и напитки в них не изменяют своих потребительских качеств. Комплекс этих преимуществ позволил занять ПЭТ одну из ведущих позиций в качестве упаковки пищевых продуктов и тары для розлива напитков.

    пэт преформы

    В настоящее время производители множества жидких продуктов разливают в ПЭТ не только газированные и алкогольные напитки, питьевые и минеральные воды, растительные масла, но и соусы, молочную продукцию, бытовую химию, антифризы, моторные масла, парфюмерию и косметику, фармацевтические средства.

    диаграмма расхода ПЭТ в мире по десятилетиямСогласно данным ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерфталата НП «АРПЭТ» на сегодняшний день мировой рынок производства и переработки ПЭТ стабильно растет. Итоговый объем мирового выпуска достиг в 2015 году почти 70 млн. т (из них пищевые марки – 20,6 млн. т)

    Суммарное потребление пищевого ПЭТ в 2016 году оценивается в 21,5 млн. т/год, также до 2019 года прогнозируется увеличение мирового потребления бутылочного ПЭТ примерно на 5% в год.

    В России экологичная, безопасная и современная ПЭТ-тара также получила широкое распространение, хотя по ее удельному потреблению мы до сих пор заметно отстаем от США и стран Евросоюза. При этом 94 % производимого в РФ ПЭТ уходит на производство ПЭТ-преформ для бутылок. Таким образом, существует потенциал роста и на внутрироссийском рынке, и на экспортном. Сейчас в нашей стране работает порядка 60-ти заводов – производителей ПЭТ-преформ и ПЭТ-тары. Выпускаемые ими типы преформ (заготовок для последующего выдувного формования бутылок) отличаются стандартами горловин и массой.

    Постоянные исследования и связь с потребителями готовой продукции позволяют российским производителям увеличивать процент тары из ПЭТ, двигаться вперед, создавая и разрабатывая новые конструкции преформ (облегченные, с укороченным горлом) для уменьшения расхода сырья и энергозатрат.

    Можно заключить, что отрасль производства и переработки ПЭТ в России имеет значительный внутренний рынок потребления, немалый экспортный потенциал, высокую долю обеспеченности исходным сырьем (терефталевой кислотой и этиленгликолем), высококлассных специалистов, а значит, и хорошие перспективы роста. 

    Учитывая общую экономическую ситуацию, динамику рынка преформ, особенности материала ПЭТ и технологии его переработки, EASTPLAST предлагает российским предприятиям эффективное оборудование для производства ПЭТ бутылок, тары, и других изделий по разумной цене. Линия переработки ПЭТ и последующего изготовления изделий из ПЭТ включает в себя:

    • Оборудование для переработки ПЭТ (измельчители, системы сушки, мойки и гранулирования отходов);
    • Специальную серию термопластавтоматов для литья ПЭТ;
    • Систему осушения и подачи сырья (системы «3» в «1»);
    • Интенсивную систему охлаждения (для фиксации аморфной структуры ПЭТ);
    • Горячеканальную пресс-форму с запираемыми соплами;
    • Периферийное оборудование (вакуумный загрузчик, дозатор красителя, чиллер).

    В период непростой экономической ситуации в РФ производителям, планирующим выйти на рынок со своим продуктом, а также действующим предприятиям, которые собираются расширить выпуск продукции, мы предлагаем рассмотреть доступные и надежные решения от EASTPLAST для производства ПЭТ преформ.